A Rennes, les délicates senteurs que dégagent les galettes saucisses proposées dans les bouffes mobiles inondent tous les coins de la rue : les marchés, les abords des parcs et stades de foot, les festivals et même certains établissements scolaires.
La galette saucisse, un met traditionnel breton particulièrement prisé des touristes, mais également des locaux dont essentiellement des bretons et des rennais.
La galette saucisse dans l’histoire
La légende raconte que la première galette saucisse voit le jour en Haute-Bretagne vers la fin du XIXè siècle. La traditionnelle recette de ce met gastronomique est un parfait mélange de deux produits brétiliens : le cochon et le sarrasin. Ainsi, pour reconnaître le goût du vrai, il suffit de vérifier que la galette de sarrasin, ou blé noir, est bien froide ou juste tiède, et que la saucisse de porc est bien grillée.
La tradition se répand rapidement dans d’autres régions où la galette saucisse a même droit à une association de défense : la Sauvegarde de la Galette Saucisse Bretonne ou SGSB.
Un hot dog festif à la bretonne
Depuis son apparition, la galette saucisse s’associe à différents événements festifs chez les rennais. Si bien que même les célèbres écrivains attribuent l’invention de ce plat à un dimanche ensoleillé de printemps, moment propice à l’abattage des cochons dans les fermes du pays Gallo. Mais on lui donne aussi une filiation avec une autre spécialité d’abats de porc du nord de l’Ille-et-Vilaine, le Porchet.
L’appellation « galette saucisse » date quant à elle de la Belle Epoque, dans les années 1900 où les gens prenaient l’habitude de sortir en dehors de la ville pour aller manger des galettes saucisses à Saint-Grégoire, sur la route de Saint-Malo. Le lieu porte d’ailleurs à ce jour le nom de La Robiquette, un terme également utilisé pour désigner la galette saucisse. Depuis, les camions à galette remplissent aussi les stades rennais, les jours de matchs. De quoi en faire un plat particulièrement apprécié les jours de fête.
L’ancêtre de la street food bretonne
La galette saucisse est aux rennais ce que le hot-dog est aux américains. Le mariage de la galette salée et de la saucisse de porc chez les Bretons est un véritable symbole de l’évolution d’un plant campagnard devenu urbain. Désormais signe de gourmandise, la galette saucisse fait office de meilleures street-food bretonne, idéale pour combler un petit creux à tout moment de la journée.
Déguster la galette saucisse à la manière des Rennais
Les touristes s’emparent de ce petit plat qui se mange directement à la main, pour son côté pratique et son prix vraiment très abordable. Pour apprécier le vrai goût de la galette saucisse rennaise, exit la fourchette et le couteau. Pour relever le goût de la saucisse, certains y ajoutent un peu d’oignons. Mais jamais, oh grand jamais de sauce industrielle comme la mayonnaise, le ketchup ou encore la moutarde.
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